Istilah istilah yang perlu anda ketahui dalam mempelajari Java

5 comments
Bagi yang ingin mempelajari bahasa Pemrograman Java, tidak ada salahnya kita mengenal terlebih dahulu istilah-istilah yang akan kita temui  nanti. Isitilah-istilah ini sebaiknya kita pelajari agar tidak asing lagi bagi kita. Kali ini saya akan merangkum beberapa istilah penting dalam java serta pengertiannya. Saya merangkumnya dari beberapa sumber. Semoga bermanfaat  :) .

Istilah istilah dalam java :

 J2EE = Java 2 Enterprise Edition, buat server programming
J2SE = Java 2 Standard Edition, buat keperluan programming umum
J2ME = Java 2 Mobile Edition, buat mobile device kaya HP atau PDA
SDK = Software Development Kit
JDK = Java Development Kit (penting buat develop aplikasi Java)
JRE = Java Runtime Environment (cuma buat jalanin aplikasi Java)
NetBeans = IDE buat Java
Eclipse = IDE juga
IDE = Integrated Development Environment (editor + compiler + debugger + built automation tool + versioning system + dst dst, pokoknya tool all in one buat bikin aplikasi)
Swing = library GUI punya Java
Struts = framework buat java web application
Catalina = servlet container basic-nya Tomcat
Servlet = interface yang digunakan java server buat berkomunikasi dengan aplikasi via protokol web
Servlet Container = semacem server buat naro servlet, gampangnya sih kalo analoginya itu servlet container itu apache, trus servlet itu file php yang dirender
Java Application Server = lebih dari sekedar servlet container, berupa sebuah server buat naro berbagai aplikasi berbasis server, service dan lain sebagainya
JBOSS = salah satu brand buat java based application server
Tomcat = salah satu brand buat java application server juga
API = Application Programming Interface
JDBC :Java Database Connectivity --> untuk akses ke database dg XAMPP APACHE.

keyword
Keyword (kata kunci) adalah dentifier yang digunakan dalam Java untk suatu tujuan khusus. Daftar keyword Java sebagai berikut:
abstract, Boolean, Break, Byte, byvalue, Case, Catch, Char, Class, Const, continue, default, Do, double, else, extends, false, final, finally, float, for, goto, if, implements, import, instanceof, In, Interface, Long, Native, New, Null, Package, private, protected, public, return, short, static, Super, Switch, synchronized, This, threadsafe, throwm Transient, True, Try, Void, while.
Literal
Penulisan besaran untuk variabel adalah penting, literal Java terdiri dari angka, karakter, dan string. Angka terdiri dari bilangan bulat (integer), bilangan mengambang (floating point), dan boolean. Nilai boolean untuk true dan false direpresentasikan sebagai 1 dan 0.
Operator
Operator menspesifikasikan evaluasi atau komputasi terhadap objek. Operan yang dioperasikan dapat berupa literal, variabel, atau nilai yang dikirim oleh metode atau fungsi.
Separator
Separator digunakan untuk menginformasikan ke komplator Java mengenai adanya pengelompokkan di kode program. Berikut daftar separator yang digunakan dalam Java:
Simbol
Nama
Penggunaan
( )
Kurung
Untuk menghimpun parameter dalam definisi dan pemanggilan method, juga digunakan untuk menyatakan tingkat pernyataan, menghimpun pernyataan, untuk pengaturan alur program, dan untuk menyatakan tipe cast (cast types)
{ }
Kurung Kurawal
Untuk menghimpunnilai yang otomatis dimasukkan ke dalam array, digunakan juga untuk mendefinisikan blok program, untuk cakupan class, method, dan lokal.
[ ]
Kurung Kurawal
Untuk menyatakan tipe array dan untuk membedakan nilai array.
;
Titik Koma
Pemisah Pernyataan.
,
Koma
Pemisah urutan identifier dalam deklarasi variabel.
.
Titik
Untuk memisahkan nama paket dari sub-paket dan class dan untuk memisahkan variabel atau method dari variabel referensi.
Struktur Program Java

Jika ada pertanyaan, silakan ajukan di kotak komentar di bawah









Next PostPosting Lebih Baru Previous PostPosting Lama Beranda

5 komentar:

  1. nambahin:

    selain tahu istilah, yang penting buat belajar Java adalah menguasai konsep tentang pemrograman berorientasi objek. (Pengalaman si kalau sudah ngerti konsep, buat belajar Java nya tinggal baca dokumentasi kalau ada sintaks yang lupa)


    Salam,
    Kevin
    Blog : www.nostalgia-90an.com
    Nostalgia Segala Sesuatu pada Tahun 90an.

    BalasHapus
  2. mas kevin : terimakasih tambahannya :), thx juga udah mampir..

    BalasHapus
  3. Java tidak mendukung fitur fitur rumit seperti dibawah ini
    1.Explicit pointer manipulation
    2.Implicit type casting
    3.Structure and unions
    4.Operator overloading
    5.Templates
    6.Header file
    7.Multiple inheritence

    bisa egak dijelaskan ketujuh fitur itu.?
    aku sama sekali gk tau
    mohon bantuannya untuk tugas kuliah
    terima kasih..

    BalasHapus
  4. tambahin lgi doong ttg istilah2 seperti void main, atw try / catch
    yaah maklum lah, baru bblajar.
    terima kasih,

    LabQ5.blogspot.com

    BalasHapus

Diberdayakan oleh Blogger.